Quel est le protocole sanitaire dans les bars, cafés et restaurants ?

Ce document donne les « consignes sanitaires (pouvant varier selon les directives du gouvernement, ndlr) nécessaires à l’exercice de leur activité dans le respect de la sécurité et de la santé de l’ensemble des salariés », pour gagner la « confiance des clients et du grand public ».
Pour veiller à la bonne implémentation de ces consignes, un « référent protocole sanitaire » doit être nommé dans chaque établissement.
Voici les points importants mentionnés dans ce documents, concernant les équipes d’une part et les clients d’autres part.

Les consignes sanitaire pour le personnel des bars et restaurants

Le personnel de l’établissement doit :

  • Porter un masque obligatoirement, et si possible des gants

  • Se laver les mains toutes les demi-heures

  • Au comptoir, porter « un écran visière ».

  • Avoir mis en place un « plan de nettoyage et de désinfection des surfaces » avec une « fréquence de nettoyage » supérieure aux pratiques habituelles. 

  • Disposer les tables de manière à respecter les « distances de sécurité », à savoir un mètre entre chaque table.

  • Mettre en place un chemin de circulation des employés cohérent, facilitant la distanciation et permettant d’éviter les contacts autant que faire se peut

  • Mettre en place des chemins de circulation pour les clients, afin qu’ils ne se croisent pas

  • Faire le bilan chaque jour avec la direction sur la situation (nombre de masques disponibles, quantité de solution désinfectante restante, cas suspects ou avérés parmi les membres des équipes, bon respect des consignes et du protocole, difficultés éventuelles dans son implémentation, etc.)

  • Afficher toutes les consignes de manière claire dans l’établissement

  • Mettre à disposition des clients du gel hydro-alcoolique
  • Proposer de préférence des menus « sans contact », sur des ardoises présentées à chaque client par exemple, ou directement sur le smartphone des clients après le scan d’un QR code

Les consignes sanitaires à respecter pour les clients des bars et restaurants

  • Porter un masque dans l’établissement sauf quand ils sont à table

  • Ne pas venir à plus de 10

  • Rester en groupe homogène « pré-constitué »

  • Respecter le marquage au sol de l’établissement pour le respect des distances et des chemins de circulation

  • Payer si possible par carte bancaire sans contact

Commerce, Artisan, Restaurant ?
Rejoignez CADO+

Que vous soyez un restaurant🍔, bar🍹, salon de coiffure✂️, institut de beauté🧴, pâtisserie🍮, fleuriste💐, prêt à porter👗… mettez en avant votre commerce sur CADO+ et donnez envie à de nouveaux clients de venir vous découvrir.


EN SAVOIR PLUS

Suivez l’actu CADO+ sur notre Blog…





VOIR TOUS LES ARTICLES

Téléchargez dès maintenant l’application CADO+