5 recettes de cocktails tirées de nos polars préférés

1 Le Bacardi dans « Le Grand Sommeil » de Raymond Chandler

Vous connaissez peut-être « Le Grand Sommeil », ce film où la sublime Lauren Bacall donne la réplique à Humphrey Bogart, dans le rôle du détective privé Philip Marlowe. Ce film est tiré du roman noir du même nom, signé Raymond Chandler. C’est le premier titre de toute une série mettant en scène le personnage cynique de Marlowe, fortement porté sur l’alcool. Dans Le Grand Sommeil, il sirote un Bacardi.

Raymond Chandler a mis trois mois pour rédiger son roman. C’est peu. Mais il vous faudra encore moins de temps pour confectionner un Bacardi ! Deux écoles existent pour définir la recette du cocktail Bacardi, qui contient dans tous les cas du rhum, du jus de citron vert et du sucre. La première école estime que la recette vient de Cuba en 1917 et se composait de ces trois ingrédients uniquement et que l’ajout de grenadine serait venu plus tard. L’autre école pense que ce cocktail a toujours contenu du sirop de grenadine.  Quoi qu’il en soit, voici la recette que nous propose Mortels Cocktails.

Ingrédients

  • Un citron vert non traité
  • 60 ml de rhum blanc
  • 10 ml de grenadine + 1 c. à soupe pour le sucre
  • 1 c. à soupe de sucre blanc
  • Glace pilée

Préparation

Mettez le verre à rafraîchir au réfrigérateur.
Pressez le citron vert et filtrez le jus à la passoire à thé.
Remplissez à moitié le shaker de glace pilée.
Ajoutez le jus de citron, le rhum et la grenadine.
Secouez vigoureusement vingt secondes.
Mélangez le sucre et le reste de la grenadine, étalez la mixture obtenue sur le plan de travail et givrez les verres avec.
Versez le cocktail dans les verres et décorez de grains de grenade, d’une cerise ou d’une tranche de citron vert.

2 Le Rob Roy dans American Death Trip de James Ellroy

American Death Trip de James Ellroy est le second roman d’une trilogie noire qui revient sur de sombres événements de l’histoire des Etats Unis : assassinat de JF Kennedy, puis de Martin Luther King et de Bobby Kennedy, rôle de la mafia, racisme… Le roman est particulièrement complexe, écrit dans un style bien particulier. Quoi qu’il en soit, l’un de ses personnages boit un Rob Roy, qu’il confectionne lui-même.
Le Rob Roy (du nom du légendaire héros irlandais) est une boisson courte et aromatique qu’on savoure surtout à l’apéritif. Créé en 1894 à New York, il s’agit d’une variante du Manhattan : un Rob Roy est préparé avec du whisky écossais, et non du whisky américain ou canadien. Les cocktails utilisant le whisky écossais sont assez rares, car cet alcool est difficile à mélanger. Selon Anne Martinetti dans Mortels Cocktails, certains le buvaient arrosé du sang de leurs ennemis. Bon, voilà qui coupe la soif.

Ingrédients

  • 10 cl de bourbon
  • 5 cl de vermouth blanc
  • 2 cl d’angostura
  • 1 cerise à l’eau-de-vie
  • Glace

Préparation

Versez les alcools dans un verre à mélange rempli de glace.
Remuez à la cuillère.
Mettez la cerise au fond du verre de service ou sur une pique.
Filtrez le mélange en retenant les glaçons et versez-le dans le verre.

3 Le Cocktail Zombie dans « Shining » de Stephen King

Shining est très connu dans la version cinématographique de Stanley Kubrick, avec cette scène montrant Jack Nicholson abattant à coups de hache la porte derrière laquelle se cache sa femme terrorisée. Mais Shining est d’abord un livre du célèbre Stephen King, où le personnage principal, prof au chômage, devient gardien d’un hôtel isolé en montagne. On y parle de plusieurs cocktails, dont le Zombie.
Le Zombie est composé de jus de fruits, de liqueurs et de trois rhums. Sa forte teneur en alcool est dissimulée par la douceur de la saveur des fruits : il s’agit plus que jamais de faire preuve de modération ! Il doit son nom à la première personne qui l’aurait dégusté en 1934 sur la côte Est des Etats-Unis : elle aurait affirmé que cette boisson avait fait d’elle un zombie pendant plusieurs jours.

Ingrédients

  • 3 cl de rhum blanc à 40°
  • 3 cl de rhum ambré
  • 1.5 cl de liqueur d’abricot
  • 6 cl de jus d’ananas
  • 2 cl de jus de citron vert
  • 1 trait de sirop de grenadine
  • 1.5 cl de sirop de canne

Préparation

Remplissez la moitié du shaker avec de la glace.
Versez dans l’ordre (c’est important pour obtenir un mélange homogène) : le rhum ambré, le blanc, la liqueur d’abricot, le jus d’ananas, le jus de citron vert et les sirops.
Fermez le shaker et secouer fortement pendant quelques secondes.
Versez dans un verre haut en filtrant les glaçons.

4 Le Daiquiri dans « Notre agent à la Havane » de Graham Greene

Graham Greene a écrit ce roman d’espionnage parodique en s’inspirant de sa propre expérience dans les services secrets britanniques pendant la Seconde Guerre mondiale. Son livre se déroule à Cuba, à la fin du régime de Batista. Il met en scène le personnage de Jim Wormold, un vendeur d’aspirateur britannique à La Havane, quitté par sa femme et père d’une ado compliquée. Il est approché par le MI6 qui lui demande de devenir leur agent dans la capitale cubaine. Au fil de nombreuses péripéties, le héros accumule les Daiquiris.
Le Daiquiri aurait été inventé au début du 20e siècle, à Cuba. Il se compose de rhum blanc, de sucre et de citron vert. Le cocktail a notamment été rendu célèbre par Ernest Hemingway qui aurait composé une variante de la recette du Daiquiri. A l’origine, le cocktail était réalisé selon un rituel bien spécifique : on remplissait un grand verre de glaçon, on versait le sucre sur la glace puis le jus de citron vert sur le sucre avant d’ajouter le rhum. AUjourd’hui, on utilise un shaker, comme tout le monde.

Ingrédients

  • 1 cl de sirop de sucre de canne
  • 2 cl de jus de citron vert
  • 4 cl de rhum blanc

Préparation 

Versez tous les ingrédients dans un shaker
Secouez bien
Versez dans un verre à cocktail.

5 Le Vesper dans Casino Royale de Ian Flemming

Avant d’être un opus à succès dans la série des films de James Bond, Casino Royale est le premier roman d’espionnage de Ian Flemming, paru en 1953. On connaît l’attachement de l’agent 007 au cocktail Vodka Martini qu’il commande toujours « shaken not stirred ». Mais dans Casino Royale, il invente sa propre boisson : le Vesper.

Le Vesper est un cocktail hors du commun car il a littéralement été inventé par un héros de roman d’espionnage, et pas n’importe lequel : James Bond en personne. Dans le roman Casino Royale de Ian Flemming, publié en 1953, Bond rencontre un agent de la CIA dans un bar. En dégustant son cocktail, l’agent 007 affirme à son interlocuteur qu’il en a lui-même inventé la composition et qu’il lui cherche un nom. Plus tard dans l’histoire, il baptise cette boisson Vesper, du nom du personnage d’agent double Vesper Lynd.

Ingrédients

  • 3 doses de gin
  • 1 dose de vodka
  • 1/2 dose de Lillet blanc (pour remplacer le Kina Lillet, utilisé à l’origine, mais qui n’existe plus depuis 1987)
  • 1 zeste de citron

Préparation

Mélanger les ingrédients avec de la glace au shaker, puis filtrer et servir dans un verre à cocktail, avec un zeste de citron.

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